FAQ

Chinese version only

申請事宜

   
問1: 獲選的試驗學校可否於被批核後更改項目計劃?
答1: 計劃一旦獲選,試驗學校在作出任何重要修改前,須事先徵得教育局批准。
   
問2: 試驗學校需要遵守甚麼合約安排?
答2: 獲選的試驗學校將獲邀與政府簽訂協議,訂定有關的行政、財務及匯報安排。試驗學校並須在計劃施行期間每年提交進度報告及財政報告,以及在計劃完成後提交計劃總結報告及財政總結報告,說明項目發展及財政狀況,及根據計劃建議須支付的開支。
   

 


計劃的設計與甄選

問1: 計劃的重點是什麼?建議的學校計劃應涉及多少個學習階段或學習領域?
答1: 學校可在任何級別、任何科目或學習領域推行電子學習計劃。然而,有關計劃應以學習為重點,例如處理學習差異、鼓勵學生自主學習、克服協作學習的地理障礙等。此外,教育局亦希望利用資訊科技讓學生能夠更獨立地學習、能以自己的風格和需要學習、能與同學合作無間的學習和能更有效及更有效率地探索知識世界。簡而言之,我們期望收到的建議計劃會以學習為重點,並在學校和課程層面及夥伴安排方面盡量多元化。
   
問2: 試驗計劃的成果為何?
答2: 我們期望此計劃能建立及發展不同的教學法和後勤安排。可行的電子教學方法能予學校、以致私人機構了解如何建立符合商業效益營運模式發展的電子學習資源。
   

撥款的用途

問1: 入選的學校計劃會否獲政府給予相同數額的撥款?
答1: 不會。教育局會按個別情況考慮每項建議,並保留權利對建議項目的津貼作出調整。我們會視乎建議的開支預算,選出約20至30項計劃。入選的學校可透過撥款以支付推行試驗計劃所需的費用,包括(但不限於) 以下各項 - 

(a) 研究及發展結合電子學習的教學法;

(b) 與學校、大專院校及私營機構(資訊科技及出版機構)建立伙伴關係, 共同研發電子學習資源及/ 或平台;

(c) 加強參與計劃的學校的資訊科技基礎設施及為學生提供所需的電腦設備; 以及

(d) 提供額外的技術和教學支援。
   
問2: 試驗學校可否將撥款,純粹用於添置硬體/購買器材?
答2:
如果計劃在推行時必須運用相關硬體/器材,且有不可或缺的直接關係,申請學校可把這些建議項目的標準、價格等加入計劃書內,以供教育局審核。而有關的購置標準/價格,我們或會諮詢教育局以外的專家意見。而試驗學校日常運作時所需的硬件/服務將不獲重覆資助。
   
問3: 可否聘請代課教師執行被調派發展電子學習資源的教師的職務?
答3:
可以。為了讓常規教師有時間執行被指派的工作或建立及發展專業能力,試驗學校可在理據充分的情況下增聘全職 / 兼職員工(例如代課教師、技術員、研究助理、文書人員等),並以津貼支付薪金及有關的開支。
   
問4: 有否提供關於職員招聘及採購資訊科技器材的價格標準以供學校參考?
答4: 有。申請學校可參考教育局其他計劃如優質教育基金的價格標準。網址﹕http://qef.org.hk/big5/user/getform.php?ID=53
   
問5: 學校在採購優質教育基金參考清單以外的項目時,有甚麼招標及採購程序須要遵守?
答5:
學校如有需要,可購買清單以外的項目。一如常規,學校須按招標及採購程序的做法(詳情,請參閱學校行政範圍內的財務管理: http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1959&langno=2) 。此外,學校須附有關的採購項目標準及報價單副本,連同申請表格提交,以供教育局考慮。此與上述問題(二)的要求相若。
   
問6: 學校可否聘用協作機構以提供服務 ?
答6:
本局曾在五月十五日為學校舉辦的簡介會上,已清楚釐定學校與機構的協作夥伴關係,而非為學校提供商業活動如購置/聘用服務。試驗學校在採購物品/聘用人員時,須遵守有關採購程序招聘職員如『教育條例』及『教育規例』、『僱傭條例』及『強制性公積金計劃條例』等。
   
問7: 這個計劃是否延續教育局其他的計劃?
答7:
否。本計劃源自課本及電子學習資源發展專責小組的建議,包括推行一項試驗計劃,以探討如何在不同學校推行電子學習以照顧學生學習差異,以及學生應如何達致自主學習和終身學習。因此,本計劃不會重覆資助已獲/將獲教育局或其他政府部門資助的計劃。

財務管理

有關學校財務管理的安排及遵守,教育局已將資料詳細列明於學校行政範圍內的財務管理(網址:http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1959&langno=2)。 內容包括學校在處理商業活動/安排事宜等。學校及夥伴在參加試驗計劃時,應參閱並按照常規,須注意以公平、公正及公開的方式,並遵照教育局學校招標及採購程序的行政指引及廉政公署防止貪污處發出的《防貪錦囊》「學校採購程序」中進行採購、投標及避免所牽涉的利益衝突等。 

以下是學校及夥伴參加試驗計劃在財務管理方面的一些假設性個案/問題,供學校參考。 

問1:
學校與課本出版商夥伴參加試驗計劃,合力研發一套電子學習系統。學校與出版商會彼此訂立協議/備忘,完成系統後,將會共同擁有系統的知識版權。出版商可否在計劃完成的前/後,按市場需要,予以售賣?此外,學校可否收取售賣後的利益?
答1:
試驗學校及其夥伴在計劃開發期內,以直接或間接的方法,出售計劃的內容或產品獲取利益,是不當的。如出版商基於計劃中累得的經驗而研發出新產品,原則上已有別於計劃所訂定的項目。因此,出版商如何處理新版本的產品,已與試驗計劃無關。唯試驗學校應就計劃內的產品發展方向、版權、及權益等問題,預先與協作夥伴訂定協議/備忘文件。

至於學校可否收取售賣新版本的產品利益,要視乎學校與出版商的協議。無論如何,《教育規例》已訂明,學校商業活動所產生的任何利潤或淨收入,必須運用於學生直接受益的用途上,亦必須存入學校的帳目內。有關學校在處理商業活動/安排事宜,請參閱(網址: 
http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=1963&langno=2)
   
問2:
學校與電腦公司夥伴發展適合學生作電子學習的電腦。與此同時,學校亦為試驗計劃購置額外電腦設備,該電腦公司可否投標? 在計劃期間或完成計劃後,公司可否透過學校推介給家長購買?
答2:
教育局重申,在採購物品/服務方面,學校應按照進行商業活動的基本原則,詳情見學校進行商業活動指引。(網址: http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_1977/guidelines-c.pdf )

循著學校校本管理及問責的機制及程序,學校進行採購時,如有需要,校董會考慮單一招標是有例可依的做法。但校董會亦有責任考慮、審批及必須註明豁免一般採購方法以甄選供應商的原因及解釋情況是否合情合理。 

若學校在過程中已澄清,並考慮讓其夥伴參加採購競投會引起不公,應預早通知夥伴及解釋拒絕原因。

至於在計劃期間或完成計劃後,學校向家長交代試驗產品的成果、並推介給家長直接或間接購買,屬「學校在校舍經營商業活動」,學校須遵守上述指引進行。
   
問3: 學校與出版公司夥伴發展學習平台,但學習內容需另外購買。該出版公司可否投標?
答3:
若有關學習平台能載入不同出版公司的學習內容,夥伴出版公司理應有權投標。唯學校須注意以公平、公正及公開的方式,並遵照教育局學校招標及採購程序的行政指引及廉政公署防止貪污處發出的《防貪錦囊》「學校採購程序」中進行採購、投標以避免利益衝突等。 

若該學習平台只能載入夥伴出版公司的學習內容,學校應考慮把學習內容包括在合作範圍內,一併處理。
   
問4:
學校與大專院校協作,參加試驗計劃,期望可研發一套視聽互動教學軟件,以應學校所需的電子教學方法。在其研究過程中,院校要求學校提供顧問費,學校應如何處理?同時,院校承諾為試驗計劃進行評估,但要收取額外費用,學校應如何處理?此外,院校與學校合作後,利用計劃中產生的數據發表論文,學校應如何處理?
答4:
若院校要求學校提供顧問費或額外收取其他費用等,原則上,院校與學校只是屬於採購服務的關係,並非協作夥伴。有關夥伴可否投標的原則,在此適用。 

我們鼓勵試驗學校應與協作夥伴預先訂定協議/備忘文件。因此合作後,院校可否利用計劃中產生的數據發表論文,要視乎學校與其參加試驗計劃時,彼此是否有訂下協議。
   
問5: 學校可否使用計劃的政府資助,保送教師進修以提高個人學歷?
答5:
否。試驗計劃的政府資助並不適用於提升教師的個人資歷。教師積極參與試驗計劃,透過一連串的「行動研究」,實能提升他們的專業能力。
   

支援

問1: 如何可得知試驗計劃的細節?
答1: 我們歡迎學校致電或透過這個專為試驗計劃而設的網頁與我們聯絡。此外,我們已於二零一零年五月十五日舉行簡介會,就試驗計劃的宗旨和有關申請程序及教育局提供的支援 / 資源與學校加強交流。隨後亦已安排學校與其他界別的協作機構(包括大專院校、資訊科技界、教育出版商及其他供應商等)的交流活動。
   
問2: 教育局會為試驗學校提供哪些支援?
答2:
除撥款外,教育局會透過一系列的本地及/或海外交流活動為試驗學校提供專業支援。我們亦會協助學校與其協作夥伴共同發展電子學習資源及/或平台,並提供資源以加強學校的資訊科技基礎設施等。我們會訂定一系列的分享活動(包括研討會及工作坊)給其他學校參加,以推介試驗學校的成功經驗。
   
問3: 教育局有否提供其他的電子學習資源?
答3: 有。教育局將會向學校發放一次過撥款,以供購買電子學習資源。香港教育城網站將會建立電子學習資源電子交易平台及教師網上社群,以協助電子學習資源的發展。此外,為了推動電子學習,教育局已加強發展現有的「課程為本學與教資源庫」,以減輕教師們準備教材的時間,讓資訊科技能成功地提升學與教效能。詳情請參閱以下網址﹕ http://www.hkedcity.net/edb/teachingresources/home.php 。

   
問4: 是否有其他專業培訓 / 交流以加強學校 / 教師對電子學習的認識?
答4: 是。在7月15日至7月17日,教育局已聯同香港教育城主辦「學與教博覽2010」,為教育專業人士提供一個教育資訊的平台,分享和交流與教育相關的知識,包括電子學習的理念和方法。 我們亦會提供專業講座、工作坊、研討會等。詳情請參考以下網址﹕http://www.hkedcity.net/expo2010

此外,我們在2010年9月11日聯同電子學習聯盟舉辦名為 "Education 2.2i 國際會議",為本地及亞太區前線教育工作者、學者及政策制定人員提供電子學習最新發展的交流機會,分享範例,促進教育界及業界的溝通。我們亦在會議上清晰闡述學校在參與「學校電子學習試驗計劃」時,要遵照教育局所有有關學校招標及採購程序的行政指引。請參閱夾附簡報
JoomShaper