教學分享

課程的釐訂及評估方法於實踐基督教教育極為重要。很多時學校的課程都以課程發展委員會所提供的指引為依歸。在高中(中四至中七)大部份的學校的評估方法都會根據香港考試及評核局的標準,以學生測驗及考試所獲得的分數作為評估學生表現的標準,並且往往只獎勵獲得高分的學生。但這慣常的做法,是否唯一的做法,並且是否符合聖經的原則?以聖經的原則融入高中課程中,並以聖經的原則去評鑑學生的表現是否遙不可及的夢想?這些問題值得每一個基督徒教育工作者反思。

面對公開試的壓力,似乎按照課程發展委員會所釐定的課程進行教學工作是正常不過的做法,但對於我們認定按照造物主的心意的教育才是優質教育的基督徒教育工作者而言,課程發展委員會所釐訂的課程並非金科玉律,他們的目標也隨著時代的改變而不斷轉變,神的啟示才是永恆不變的真理。我們若不認定這一點,我們便沒有勇氣按照聖經的原則去修訂現行的課程的內容,帶出符合聖經教導的教學目標。

神創造人時給予人兩大任務就是生養兒女及治理世界。文科的課程及理科的課程皆有助人完成治理世界的任務。在教授高中課程時,理科的老師卻絕少提及這麼重要的目標,反而鼓勵學生以考試獲得高分,將來找一份高薪厚祿的工作為學習的唯一目標。難怪這一代的青少年人在學習上感到迷惘,因為他們不知道自己的使命。作為一個基督徒老師,到底是幫助學生獲得更高分數重要,還是認識神給予我們人類的任務重要?當神呼召我們成為一個基督徒老師時,哪一個是神給予我們的使命?

JoomShaper