見證分享【二】

柏恩生於20011214日,在2003714日早上返回天父懷裏,陪伴了我們一年零七個月。柏恩在媽媽腹中時,活動非常有力,首四個月的產前檢查都是正常的,但到第五個月,醫生發現她的腦部開始有問題,不過他們也不知BB日後的發展會如何,她可能出世時會完全正常,但亦可能只會比證恩哥哥的情況稍好,當我和佩芬得悉柏恩的情況,心情亦有起伏,但在其中也經歷到神的安慰,我們深知不論她的情況如何,她都是神所重視、神所愛的。當我們透過超聲波看到BB的輪廓,她張開小咀,手腳有力的活動,我們已深深愛她。我們尊重每一個生命,所以不論她將來是否有任何殘疾,我們也定志愛她,就像神深知我們有很多軟弱,又犯罪悖逆祂,祂仍以不捨不棄的愛愛我們。我和佩芬為BB改名為柏恩,是希望她的生命如昔日建造聖殿的材料香柏樹一樣,能夠被神使用,見證主恩。

柏恩出生後,身體情況只是比哥哥稍好,反應多一些,但仍然完全倚靠呼吸機呼吸,我們得到家人的支持、鼓勵,弟兄姊姊的代禱,一家也有力量去面對前面的挑戰。我一對己移居海外的學生,為柏恩作了一首歌《小寶貝》,正好反應我和佩芬的心情︰

「我的小寶貝,柏恩好嘛?你今天愉快嗎?別了一天工作,爸爸媽媽又再次共你相會,為你講故事,輕哼首歌,最愛抱你入懷裏,要你清楚感到,爸媽的愛,永跟你一起。如神總不撇下我,我也絕不把你丟棄,縱使天崩塌,海枯竭,對你愛永沒變遷,求神施恩繼續看顧,教你身心成長,來日與你一起,讚美父神,成為馨香的見證。」

柏恩確實是我們的寶貝,不論天氣如何,打風下雨,不論工作有多忙碌,我們總會每日抽時間到醫院見她;記得有一次我和佩芬都患上腸胃炎,一天瀉了十多次,當我的情況稍為好轉,便乘的士去探望她。而每一天我都會唱詩及講故事給她聽,十九個月內,我已將所有新、舊約故事講給她聽,並將舊約的詩篇,新約由羅馬書到彼得前書讀過一遍,我們十分享受與她一起的日子。柏恩的樣子很像證恩,但更有女孩子的特徵,眼睛更大,佩芬也替她留長頭髮,戴上一些可愛的髮夾,並常為她預備一些美麗的衣裳、裙子;而親友也送了很多公仔、音樂盒給她,柏恩在關懷及愛中不斷成長。

今年三、四月間爆發了SARS,柏恩也要搬離瑪嘉烈醫院,我們起初期望她可以搬往屯門醫院,以便探訪,但神卻為我們預備了明愛醫院,原來神的預備是最好的,因SARS期間,其他醫院都嚴格謝絕探訪,直至八月才會解封,但明愛醫院兒科卻容許父母每天輪流探望小朋友,而柏恩入住的大樓更是全新的病房,環境十分寬敞優美,在這段日子,我們也和柏恩愉快地渡過每一天。

在本月初,柏恩受細菌感染,肚脹,很辛苦。因為她較肥胖,很難找血管注射藥物,醫生也告訴我們,她情況一旦轉壞,便會很危險,過了幾天,她的腸胃感染稍有好轉,卻在713日突然發高燒,並有肺炎,我們也擔心她承受不了。當天晚上,我和佩芬還討論會否在柏恩危急之時,著外科醫生幫她做手術以作靜脈注射落藥急救,但因這些方法會帶來極度痛楚,我倆也不知如何決定,我們也相,或許天父用不著柏恩受痛楚,讓她舒舒服服地返回天家。第二天14/7﹞早上五時多,我們收到醫院電話,柏恩正在進行急救,我們立即趕往醫院,醫生正替她急救,但最後她在六時四十五分左右便安息天父懷中。她似是甜睡著,天父真的不用她受痛苦了。

JoomShaper